VOLNAY 1er crû Clos des 60 Ouvrées Pousse d'Or 2015

    VOLNAY 1er crû Clos des 60 Ouvrées AMPHORE Pousse d'Or 2020

    90,00 €
    TTC

    Clos des 60 ouvrées premier cru- Monopole

    Appellation : Premier Cru, clos, monopole

    Superficie : 2,39 hectares

    Situation : Parcelle ceinturée d'un mur de pierres sèches et plantée au sud est du village, à la limite de la commune de Meursault.

    Orientation : Au levant

    Sol : sous-sol composé de marnes calcaires argoviennes, avec, à certains endroits, des éboulis argilo-calcaires du Bathonien. Cépage : 100% Pinot Noir Années de plantation : 8% en 1954, 44% en 1956, 15% en 1982, 16% en 1983 et 17% en 1987.

    Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. La terre est travaillée, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.

    Vinification : Vendange manuelle en caissettes, triée en cuverie, éraflée à 100 %. Macération à froid pendant 7 jours, régulation de la température de fermentation, deux pigeages par jour, cuvaison pendant 21 jours.

    Élevage : Sur lie en fûts de chêne (30% neufs) pendant 15 mois, fermentation malolactique naturelle et tardive, sans collage ni filtration, soutirage et mise en bouteille par gravité.

    Dégustation : La robe est profonde et brillante ; nez très concentré légèrement figué ; une bouche équilibrée et bien charpentée en finale. Ce vin a pris de l'ampleur au fur et à mesure de l'élevage.

    BURGHOUND : 91-93

    2020 Volnay “Caillerets – Clos des 60 Ouvrées – Amphore”: Decidedly cool, pure and wafting aromas of red and dark pinot fruit are exuberantly spicy and beautifully elegant while displaying lovely layering. The round and utterly delicious medium weight flavors possess a bit more volume while retaining the same exquisite texture on the even longer and impeccably well-balanced finale. Good stuff. (91-93)/2032+

     

    Benoît Landanger, who has assumed the direction of this domaine and has converted it to biodynamic farming principles, briefly noted that “like 2019, we were again blessed with excellent raw materials as the fruit was ripe, clean and remarkably well balanced between sugar, acid and tannin levels. We picked from the 25th of August and brought in low-ish yields of 25 to 30 hl/ha that were still better than the 20 to 25 hl/ha that we realized in 2019. Potential alcohols were reasonable as they ranged from 13.2 to 13.5%, which is slightly lower than what we obtained last year. The vinifications were easy and overall, I’m very happy with the quality as well as the aging potential. In fact, 2020 is vintage that I would gladly take anytime with the sole proviso of having a bit more volume!” Once again, I had a chance to taste three wines that were vinified exactly the same as the regular cuvées but were raised in amphora; this is to say the En Caillerets, Clos de la Bousse d’Or and the Clos des 60 Ouvrées vineyards. I note these using the term amphore in the reviews, but the actual terminology found on the label reads “Vinifié et Élevé en Amphore”

     

     

    Quantité Quantité disponible : 4

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      4 Produits

      Fiche technique

      couleur
      ROUGE
      année
      2020
      domaine
      POUSSE
      région
      BOURGOGNE
      cuvée
      60 OUVREES
      sous-région
      COTE DE BEAUNE

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