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GEVREY CHAMBERTIN 1er cru Bel Air Domaine de la Vougeraie 2018

64,00 €
TTC

En haut des Grands Crus à 350 mètres d’altitude à Gevrey-Chambertin, à une quinzaine de kilomètres au Sud de Dijon et en pleine Côte de Nuits. Tout contre deux prestigieux voisins : les Ruchottes du Dessus qui occupent la même situation sur le coteau; le Chambertin-Clos de Bèze qu’il surplombe.

Le climat Bel Air s’étendait de façon beaucoup plus vaste sur le haut de la Côte. Une large partie est encore classée mais non plantée. Des bois ont en effet été créés ici à la fin du XIXe siècle, notamment pour protéger la vigne des vents froids et du gel.

Il y a une centaine d’années, on parlait même du Château Bel Air, tant il dominait les Grands Crus. Bel Air indique un lieu où l’on jouit d’un air plus pur qu’ailleurs. On disait jadis, à Gevrey-Chambertin, qu’on allait “prendre le bon air” quand on montait sur la Côte...

Dans son ouvrage sur le Chambertin, Jean-François Bazin écrit que “Bel Air était tout à fait digne d’un classement en grand cru lors des années 1930”. Il fallait pour cela être limitrophe du Chambertin. C’est ici le cas. Bel Air touche le Clos de Bèze et partage un terroir identique, une situation analogue à la partie haute des Ruchottes-Chambertin.

Surface : 1,0138 ha
Situation géographique : parcelle en haut de coteau au dessus des Chambertin Clos de Bèze
Exposition : Est
Plantation : 1965, 1980

Cépage : 100% Pinot Noir
Sol et sous-sol : sols peux profonds. Présence de nombreuses oolites dans la roche mère. Sols argilo-limoneux riches en cailloux
Densité de plantation : 10 000 pieds / ha
Rendement : 13,49 hl / ha
Matériel végétal : 100 % de clones
Lutte raisonnée depuis 1992
Agriculture biologique. Agrément reçu en 1999.
Taille : Guyot
Actualité de la vigne : Buttage des vignes en hiver. Pulvérisation de tisane d'ortie et de rhubarbe (nouveau), de décoction de prêle et de silice, tanaisie, saule, prêle, achillée et tanaisie. Evasivage au printemps.

 

BURGHOUND : 89-92

2018  Gevrey-Chambertin  “Bel  Air”:  (from  vines  that  sit  above  Clos  de  Bèze;  30%  whole  clusters).  This  also  displaysmoderate wood influence with a menthol top note on the very ripe cassis, spice, earth and discreet floral-suffused aromas. The supple and lavishly rich, even opulent, flavors exude a refreshing salinity on the bitter cherry pit-inflected finish that is quite firmthough not really austere.  (90-93)/2030+

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Fiche technique

couleur
ROUGE
année
2018
domaine
VOUGERAIE
région
BOURGOGNE
sous-région
COTE DE NUITS

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