VOLNAY CHAMPANS 1er cru Dom. BUISSON CHARLES 2017

74,00 €
TTC

La volonté de produire des vins haut de gamme, sans le moindre compromis. Rigueur, exigence et besoin affirmé d’aller vers le meilleur possible, depuis la viticulture jusqu’à la mise en bouteille. Les vins « organiques » signés par Catherine Buisson et Patrick Essa - Vignerons à Meursault.

Aujourd'hui dirigé par Catherine Buisson et son mari Patrick Essa,  le domaine Buisson-Charles, de taille modeste - 6,3 hectares - exploite depuis plusieurs générations des parcelles situées sur le finage de Meursault  qu'il complète avec des crus de Volnay et Pommard pour ses vins rouges ainsi que Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Chablis Premier Cru et Grand Cru et Corton-Charlemagne.

Résolument tourné vers l'avenir il a engagé depuis plusieurs années une politique de rénovation et d'extension de sa cuverie et de ses caves en vue d'affiner encore ses vinifications et élevages pour être au plus près des grands terroirs qu'il a la chance exceptionnelle de produire. Ceux-ci étant depuis toujours cultivés sur la base d'un travail de labour des sols réguliers qui exclu toute présence de désherbants. Cette approche résolument  naturelle de la vigne se retrouve avec intensité dans les vins blancs (70 %) et rouges qui sont tous vinifiés, élevés et mis en bouteille par le domaine.

  Le domaine exploite aujourd'hui près de 4 hectares de Meursault et Meursault premiers crus dans des climats très divers qui permettent de réaliser une cuvée d'assemblage complexe, le Meursault "vieilles-vignes" et d'isoler des crus particuliers comme Tessons en village et Charmes, Cras, Bouches-Chères et Goutte d'Or en premiers crus. Les vignes très âgées - entre 30 et 90 ans - étant naturellement peu productives elles permettent d'obtenir après vinification et élevage des vins très concentrés destinés à la longue garde. Un choix assumé qui ancre la production du domaine sur le long terme.

Ces quatre hectares sont complétés par des parcelles de Bourgogne rouge et blanc, de Volnay premier cru Santenots et de Pommard "En Chiveau" ainsi que d'une petite production de Chassagne-Montrachet en premiers crus En Remilly, Les Caillerets et  La Romanée.

BURHOUND : 91

2017  Volnay  “Champans”:  A  more  elegant  if  distinctly  restrained,  indeed  almost  inexpressive  nose  requires  aggressive swirling to coax aromas of various red berries, lavender and soft spice wisps to reveal themselves. The int ense, caressing and naturally sweet medium-bodied flavors also display good minerality that adds a sense of lift to the mildly austere finale. While this is sufficiently structured to reward mid-term cellaring, it should be approachable after 5ish years or  so.  91/2027+

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    Aujourd'hui dirigé par Catherine Buisson et son mari Patrick Essa,  le domaine Buisson-Charles, de taille modeste - 6,3 hectares - exploite depuis plusieurs générations des parcelles situées sur le finage de Meursault  qu'il complète avec des crus de Volnay et Pommard pour ses vins rouges ainsi que Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Chablis Premier Cru et Grand Cru et Corton-Charlemagne.

    Résolument tourné vers l'avenir il a engagé depuis plusieurs années une politique de rénovation et d'extension de sa cuverie et de ses caves en vue d'affiner encore ses vinifications et élevages pour être au plus près des grands terroirs qu'il a la chance exceptionnelle de produire. Ceux-ci étant depuis toujours cultivés sur la base d'un travail de labour des sols réguliers qui exclu toute présence de désherbants. Cette approche résolument  naturelle de la vigne se retrouve avec intensité dans les vins blancs (70 %) et rouges qui sont tous vinifiés, élevés et mis en bouteille par le domaine.

      Le domaine exploite aujourd'hui près de 4 hectares de Meursault et Meursault premiers crus dans des climats très divers qui permettent de réaliser une cuvée d'assemblage complexe, le Meursault "vieilles-vignes" et d'isoler des crus particuliers comme Tessons en village et Charmes, Cras, Bouches-Chères et Goutte d'Or en premiers crus. Les vignes très âgées - entre 30 et 90 ans - étant naturellement peu productives elles permettent d'obtenir après vinification et élevage des vins très concentrés destinés à la longue garde. Un choix assumé qui ancre la production du domaine sur le long terme.

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    BURHOUND : 91

    2017  Volnay  “Champans”:  A  more  elegant  if  distinctly  restrained,  indeed  almost  inexpressive  nose  requires  aggressive swirling to coax aromas of various red berries, lavender and soft spice wisps to reveal themselves. The int ense, caressing and naturally sweet medium-bodied flavors also display good minerality that adds a sense of lift to the mildly austere finale. While this is sufficiently structured to reward mid-term cellaring, it should be approachable after 5ish years or  so.  91/2027+

    2 Produits

    Fiche technique

    couleur
    ROUGE
    année
    2017
    domaine
    BUISSON CHARLES
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    CHAMPANS
    sous-région
    COTE DE BEAUNE

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