Muscadet Sèvre et Maine CHATEAU THEBAUD Domaine de la PEPIERE 2022
18,00 €
TTC
- Les techniques modernes et tout particulièrement les différents produits œnologiques permettent aujourd'hui de changer, corriger et ajuster tel ou tel paramètre. Nous avons fait le choix de ne pas suivre cette voie. La non intervention en cave guide nos choix à la vigne.
- Nous nous consacrons donc depuis de nombreuses années à obtenir des raisins de parfaite qualité. Ainsi pour favoriser l'enrichissement naturel du raisin nous avons développé le palissage à 3 fils, augmentant par ce fait la surface foliaire et donc la quantité de sucre dans les baies.
- Cette technique couplée avec une taille courte évite ainsi la chaptalisation (apport de sucre) en cave. Les fermentations quant à elles se font naturellement grâce aux levures présentes sur la peau du raisin.
- Depuis 2006 nous avons banni les désherbants : les sols sont labourés et griffés. L'année suivante c'est tout naturellement que le domaine a choisi la culture biologique. Aux traitements à base de cuivre et de soufre nous ajoutons diverses plantes. Nous récoltons l'ortie, la consoude et la prêle au bord de la Maine et les apportons sous forme d'infusion, d'extrait fermenté, de décoction.
- Nous utilisons les préparations biodynamiques pour renforcer la résistance des vignes aux maladies et favoriser la vie microbienne du sol. Ainsi l'intégralité du domaine est certifiée en culture biologique et en cours de certification pour la biodynamie.
- Dans le début des années 2000 l'émergence par les vignerons du Muscadet de l'idée de Cru a permis une plus grande compréhension des terroirs. Nous avons participé dès le début à cette aventure collective et ainsi nous avons produit notre premier Clisson en 2005 sur un sous-sol de granite très drainant.
- Quelques années plus tard le Château Thébaud 2009 a fait son entrée sur un sous-sol de granodiorite. 2013 a vu la première vendange de notre cru Monnières-Saint Fiacre sur gneiss et 2014 celle de notre cru Gorges sur gabbro.
- Ces vins restent sur leurs lies entre 2 et 4 ans. Pendant cet élevage les levures mortes qui constituent les lies se transforment en glycérol et autres composés aromatiques, ce qui apporte au vin une texture plus grasse et des arômes grillés, empyreumatiques et de fruits confits.
- Les parcelles de Château-Thébaud sont situées sur des buttes et coteaux surplombant la Maine.
TERROIR
Le sous-sol composé de granodiorite, dit « granite de Château-Thébaud », se caractérise par ses qualités drainantes et par une roche-mère très fragmentée permettant ainsi une bonne implantation racinaire.
VINIFICATION
Les vendanges sont manuelles, le raisin est transporté à la cave avec beaucoup de soin. Le remplissage du pressoir pneumatique se fait par gravité, les raisins ne sont pas foulés. Le jus de raisin est très légèrement débourbé, puis mis à fermenter naturellement en cuve souterraine verrée pendant un à deux mois sans ajout de levures. Durant l’élevage, la remise en suspension des levures qui composent la lie, appelée bâtonnage, développe la complexité aromatique et la richesse gustative du vin. Cet élevage de 30 mois assure au CHATEAU-THEBAUD un fort potentiel de garde.
DEGUSTATION ET ACCORDS CULINAIRES
Le cru CHATEAU-THEBAUD s’exprime dans la finesse et la tension avec des notes fraîches et épicées (fenouil, anis et réglisse) et une finale saline. Servi carafé à 12-14°C, il accompagne votre repas de l’apéritif au fromage. C’est le partenaire idéal des poissons nobles
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15 Produits
Fiche technique
- couleur
- BLANC
- année
- 2022
- domaine
- PEPIERE
- région
- LOIRE
- cuvée
- THEBAUD
- sous-région
- MUSCADET
