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VOUGEOT CLOS DU PRIEURE ROUGE Domaine De La Vougeraie 2017

59,00 €
TTC
Quantité Quantité disponible : 12

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Le vignoble de Vougeot n’est pas seulement constitué par le célèbre Clos de Vougeot sur presque 50,95 hectares. Il s’étend également sur 16,5 hectares en appellation d’origine contrôlée, en Premier Cru et en Village. Les connaisseurs ont un penchant particulier pour ce vin assis à la droite du Seigneur. Il partage la plupart des qualités du Grand Cru.

Histoire

Elle couvre quelques 680 ans sous la tonsure des moines de Cîteaux. Ceux-ci créent le Clos de Vougeot, au début du XIIème siècle et veillent sur lui jusqu’à la Révolution Française à la fin du XVIIIème siècle. Les vignes voisines sont pour la plupart entre les mains de l’abbaye. Il en est ainsi de celle-ci. Elle est cédée à la propriété civile lors de la vente des biens nationaux.

Ce prieuré était celui des moines bénédictins de l’abbaye parisienne de Saint-Germain-des-Prés, maîtres de Gilly la paroisse voisine, présents ici dès le XIème siècle. L’expansion de l’abbaye de Cîteaux conduit à d’inévitables conflits avec Saint-Germain-des-Prés. Ce n’est qu’en 1499 que l’abbé de Cîteaux Jean de Cirey réussit, en vendant une partie de la vaisselle de l’abbaye, à se libérer d’une dette envers l’abbaye parisienne forcée d’accepter une terre proche de Melun en échange de l’abandon de ses droits à Gilly et Vougeot. Ainsi ce clos est-il lié à l’histoire de Saint-Germain-des-Prés à Paris !

Cépage : 100% Pinot Noir
Sol et sous-sol : sol calcaire, très riche en cailloutis arrondis. Probabilité de limons purs. Compost du GEST*
Densité de plantation : 10 000 pieds / ha
Rendement : 19,46 hl / ha
Matériel végétal
: sélection massale à 80 % et sélection clonale à 20 %.
Lutte raisonnée depuis 1992
Agriculture biologique depuis 1997. Agrément reçu en 1999.
Agriculture bio-dynamique depuis la campagne 2001.
Taille : Guyot
Actualité de la vigne : Repiquage des manquants. Buttage des vignes en hiver. Pulvérisation de tisane d'ortie et de rhubarbe (nouveau), de décoction de prêle et de silice, tanaisie, saule, prêle, achillée et tanaisie. Préparation biodynamique, 500 et 501 à la fin de l'hiver et au printemps, et 501 avant la fleur. Evasivage au printemps.

BURGHOUND : 88-91

2017  Vougeot  “Clos  du  Prieuré”:  (a  monopole  of  the  domaine).  This  is  also  markedly  floral  in  character  with  its  pretty aromas  of  mostly  red currant  and earth.  There is fine  intensity  to  the  well-detailed middle  weight  flavors  that possess  fine length on the youthfully austere finale that displays sneaky good length. This should drink well young if that’s your fruit profile preference.  (88-91)/2023+

12 Produits

Fiche technique

couleur
ROUGE
année
2017
domaine
VOUGERAIE
région
BOURGOGNE
cuvée
PRIEURE
sous-région
COTE DE NUITS

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