BONNES MARES Grand cru 2023 Dom. Arlaud
L’origine du nom Bonnes-Mares est floue : trois hypothèses sont souvent avancées. La première c’est que la terre y serait facile à travailler avec la « marre », l’ancien nom bourguignon de la pioche. La deuxième serait liée à la découverte d’un bas relief gaulois de la déesse mère dont le nom latinisé est Matir. La dernière impliquerait les Dames de Tart, les religieuses du Clos de Tart. Mais rien ne prouve que le lieu dit leur ait appartenu.
Les vins de « Bonnes-Mares » sont imposants par leur volume et leur prestance très droite. Ils ont une once d’austérité. Mais comme dans l’art cistercien, l’austérité apparente met en valeur la pureté de la ligne. L’assise tannique est présente et apporte une ampleur et une texture incomparables. L’aromatique mêle mûres et touche de bois de santal.
Lutte raisonnée depuis 1998 sans herbicide insecticide et acaricide. Vendanges en vert et effeuillage à la main. A compter de 2004, respect des principes de la culture biologique.
Pratique de tous les labours à cheval et écimage à la main.
En 2009, début de la culture en biodynamie.
La vendange est éraflée à 100%, non foulée.
Elevage en fûts de chêne pendant 14 à 18 mois. Pourcentage de fût neuf final 25 à 30 %.
Mise en bouteille au Domaine sans collage, ni filtration selon les rythmes de la lune.
1 000 bouteilles produites.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2023
- domaine
- ARLAUD
- région
- BOURGOGNE
- sous-région
- COTE DE NUITS