CHAMBERTIN Grand Crû 2013 Domaine Jacques Prieur

450,00 €
TTC

Jacques Prieur Chambertin Grand Cru Bouteille
  • 2013 Le ciel nous est tombé sur la tête !
    Les années se suivent et se ressemblent... Après une météo difficile en 2012 et l'espoir d'une année sereine en 2013, les caprices de la nature en ont décidé autrement !!
    Une nouvelle fois, la vigne, tout au long du cycle végétatif et jusqu'à la maturité finale des raisins, a rencontré tout ce que les éléments naturels peuvent lui faire subir : hiver long et gris, printemps maussade et pluvieux, débourrement tardif, cycle végétatif lent, floraison tardive (2ème quinzaine de juin) avec de la coulure, du millerandage et un mois de juillet marqué par de violents orages de grêle, particulièrement le 23 juillet sur la côte de Beaune engendrant de grosses pertes de récolte (de 10% à 100% selon les endroits). Tous ces aléas climatiques ont pour conséquence une baisse très importante de la production, heureusement le mois d'août est chaud, sec, ensoleillé et septembre doux et humide, ce qui permet à la faible quantité de raisins d'arriver à maturité début octobre (année tardive avec un début de vendange le 2 octobre). Il faut cependant rester très vigilant et être très réactif face au développement du botrytis sur le chardonnay quant à la date de récolte.
    La qualité générale des vins n'est pas affectée par ces désagréments climatiques, les vins rouges sont plutôt denses avec un fruité noir relevé par des notes épicées-acidulées, des tanins mûrs, frais et digestes. Les vins blancs sont étonnement aromatiques sur des notes de fruits jaunes, agrumes confits et fruits secs. La structure de bouche est plutôt enrobée avec une finale fraîche et vive.

  • Cépage & Superficie

    Encépagement: 100% Pinot Noir à jus blanc sur 0,49 hectare.

  • Terroir

    Sol profond, brun en surface, très évolué. Gros blocs de calcaires fissurés en sous-sol. Exposition plein est.

  • Vinification & Elevage

    Les raisins sont vendangés à la main puis sont triés et totalement égrappés. La cuvaison a duré 20 jours à température contrôlée en cuves bois. Nous effectuons un pigeage deux fois par jour pendant la phase active de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. L'élevage se fait à 100% en fûts de chêne.
    Durée de l'élevage: 20 mois.

  • Notes de dégustation

    Dégusté en novembre 2015
    ROBE: Rouge rubis intense, reflets violacés lumineux
    NEZ: Grande pureté et notes florales raffinées (violette).
    BOUCHE: Fruité, juteux et savoureux. Tanins frais, raffinés et très élégants.

  • BURGHOUND : 92-95

2013 Chambertin: (from 5 separate parcels in both Chambertin and Clos de Bèze, which measure .84 ha; note that this
figure includes the declassified vines). Not surprisingly the aromatic profile here is similar to that of the Gevrey 1er though with
a bit more ripeness and complexity as well as notably more spice elements. There is markedly more density and power to the
more imposingly scaled flavors yet there is no sense of undue weight, particularly on the balanced and beautifully long finale. I
very much like the texture and this wine is the epitome of power without weight. In short, this is good stuff. (92-95)/2025+

Quantité Quantité disponible : 6

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    6 Produits

    Fiche technique

    couleur
    ROUGE
    année
    2013
    domaine
    PRIEUR
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    CHAMBERTIN
    sous-région
    COTES DE NUITS

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