MUSIGNY Grand Cru 2011 JACQUES PRIEUR

700,00 €
TTC

2011 : Très grande précocité !

Après un début d'hiver 2011 clément et sec, le printemps s'installe dès la fin du mois de mars avec des températures estivales, ce qui entraîne une reprise fulgurante de la végétation. Le débourrement se fait en quelques jours (début avril) avec trois semaines d'avance par rapport à la moyenne (1994-2010). Dès la fin mars, un temps chaud et sec s'installe pour trois mois. Ceci provoque une floraison explosive et brève, dès la troisième semaine de mai avec plus de deux semaines d'avance par rapport à la normale. Les conditions climatiques changent radicalement à partir du 14 juillet et deviennent automnales en apportant de la pluie et de la fraîcheur. La véraison débute durant la deuxième quinzaine de juillet mais la maturation traîne en longueur ! L'état sanitaire reste globalement bon. Même si nous avons perdu l'avance exceptionnelle gagnée au printemps, les vendanges commencent dès la fin du mois d'août pour durer jusqu'à  mi-septembre, grâce au retour d'un très beau temps sec, ensoleillé et très doux.
Les vendanges se déroulent idéalement sous le soleil, ce qui permet d'optimiser la date de récolte de chaque parcelle et d'attendre patiemment la maturité. Au Domaine Jacques Prieur, nous avons débuté les vendanges le 30 août.


Cépage &  Superficie   Encépagement: 100% Pinot Noir à jus blanc sur une parcelle de 0,77 hectare.

Terroir   Nous sommes ici dans l'un des plus grands terroirs de la Côte de Nuits. Situé sur une faille surplombant le Clos de Vougeot et jouxtant la Combe d'Orveau. Le Musigny d'exposition Sud-Est bénéficie d'un micro-climat confiné et solaire.
Son sol mince et léger avec une forte présence de pierres, garantissant un bon drainage, renforce cette impression de chaleur.
Les raisins toujours gonflés de soleil et à la maturité idéale donnent naissance à un nectar velouté sur des notes florales de violettes d'une grande persistance en bouche.

Vinification & Elevage   Les raisins sont vendangés à la main puis sont triés et totalement égrappés. La cuvaison a duré 21 jours à température contrôlée en cuves bois. Nous effectuons un pigeage 2 fois par jour pendant la phase active de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. L'élevage se fait à 100% en fûts de chêne neufs.
Durée de l'élevage: 19 mois.


Notes de dégustation   Dégusté en avril 2013
ROBE: Très belle robe rouge rubis sombre avec des reflets violets intenses.
NEZ: Pur, cerise noire, tabac, chocolat noir,évoluant sur des notes florales (violette).
BOUCHE: Dense, charnue, enrobée sur un fruité noir et des notes réglissées. Tanins frais, mûrs et digestes.

MEADOWS : 93-96

2011 Musigny (from a .77 ha parcel in the climat Combe d’Orveau, which is also a monopole of the domaine).  A gentle touch  of  wood  frames  ripe  but  cool  red  berry  aromas  that  are  discreetly  floral  but exuberantly spicy.   There  is  an  equally intense minerality on  the  wonderfully rich,  refined,  pure  and  beautifully  detailed  flavors that  are underpinned  by  a  velvety mouth feel and very firm yet fine tannins on the explosively long finish.  A genuinely stunning effort that will require an ample amount of patience but should be well worth the wait. (93-96)/2026+

Quantité Quantité disponible : 3

    Du même domaine

    3 Produits

    Fiche technique

    couleur
    ROUGE
    année
    2011
    domaine
    PRIEUR
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    MUSIGNY
    sous-région
    COTE DE NUITS

    Nouveau compte S'inscrire