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NUITS SAINT GEORGES 1er cru les SAINT GEORGES CHICOTOT 2019

97,00 €

Nuits Saint Georges – 1er cru


Saint Georges, main de fer dans un gant de velours
Sols Bruns, calcaire profond et très caillouteux. Il s’agit de la première parcelle à avoir été plantée en vignes dès l’an mi lle.
CEPAGE : Pinot Noir
AGE MOYEN DE LA VIGNE : Vigne plantée en 1942
SURFACE : 22 ares 00
VINIFICATION : Après plusieurs jours de macération pré-fermentaire (5 à 6 jours), la fermentation se poursuit sur environ 15 jours, sans levurage, les opérations (pigeage et remontage) étant alors effectuées selon les besoins, pour préserver au vin t oute
son élégance, sans excès d’extraction. Après pressurage pneumatique et quelques jours en cuves, les vins sont entonnés par gravité, la moyenne de fûts neufs ne dépassant pas 25%.
MISE EN BOUTEILLES : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre, 60 mg/l de SO2 total
Dégustation
La gamme aromatique joue sur les fruits noirs, la myrtille, la mûre, les épices mêlés à des notes plus animales de musc et defourrure, surtout sur des millésimes un peu évolués. C’est un vin puissant et complexe avec une jolie structure qui lui pe rmet d’affronter sans crainte les années.
Grace à sa corpulence le Saint Georges peut se permettre d’accompagner des plats relevés, les gibiers marinés ou non, les tourtes et viandes en sauces avec des champignons et les fromages affinés.

PARKER : 93

The 2019 Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Saints-Georges has turned out beautifully, unfurling in the glass with aromas of raspberries, plums, sweet spices and rich soil tones. Full-bodied, layered and velvety, with imposing reserves of concentration and rich, powdery tannin, it's lively and penetrating, concluding with an expansive finish.

This seven-hectare estate in Nuits-Saint-Georges is today under the direction of Clément Chicotot, who has embarked upon an ambitious viticultural program: working organically, he is planting fruit trees and experimenting with permaculture and permanent intra-row cover crops. Hedging of the canopies has been much reduced to once or twice per growing season, if at all. In the winery, some stems are retained—in general, around 50%, but there are not rules—punch-downs are carried out by hand, and there's no temperature control. Maturation is in barrels from a variety of coopers, including those of Dominique Laurent, and bottling occurs in January or February. The results of this serious and forward-thinking approach are promisingly concentrated and characterful wines, and this is clearly an address that we should be watching very closely. My sense is that a few refinements in the cellar (watching out for reduction, working on finding more synergistic cooperage, and extending the duration of élevage would be at the top of my list, were my opinion to be solicited) might catapult Domaine Chicotot to an even higher level of quality overnight.

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    Fiche technique

    couleur
    ROUGE
    année
    2019
    domaine
    CHICOTOT
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    LES SAINT GEORGES
    sous-région
    COTE DE NUITS

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