COTE ROTIE NEVE CHAPOUTIER 2016
140,00 €
Marsanne. Les ceps âgés de plus de 50 ans donnent une petite production garantissant une grande qualité.
Les raisins servant à élaborer la Sélection Parcellaire “Le Méal” proviennent du coteau du Méal. C’est un sol d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes, avec de nombreux galets favorisant le réchauffement du sol.
Avant la mise en bouteille, l’élevage se fait en fûts avec bâtonnages et est surveillé par des dégustations fréquentes. Ce sont les critères organoleptiques qui déterminent la durée de passage sous bois. En général, la mise en bouteille se fait 10 à 12 mois après la récolte.
ROBE : jaune or, brillant.
NEZ : intense, très minéral, notes de céleri, boisé discret et intégré.
BOUCHE : attaque ample, grasse, très fine et belle fraîcheur exotique, amandes grillées. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
PARKER oct 2018 : 97-99
Is le Méal the most complex and complete lieu-dit on Hermitage, when considering both red and white wines? The 2018 Ermitage le Méal Blanc certainly makes a case for the white, offering honeyed, complex notes of mixed citrus, pineapple, pear and melon, structural notes of crushed stone, ample weight and richness on the palate and a long, vibrant finish. Just terrific.
Fiche technique