CHATEAUNEUF CLOS DES PAPES BLANC 2022

70,00 €
TTC

Cépages : Grenache blanc et Roussanne pour le gras et la richesse, Bourboulenc et Picpoul pour la fraicheur et Clairette pour la finesse

Âge des vignes : plus de 40 ans

Vinification : Traditionnelle.

Élevage : En cuve sur lies jusqu'à la mise en bouteille fin avril. Pas de bois et non éraflé pour garder la fraicheur.

Un vin blanc qui gagne à vieillir.

 

Paul-Vincent Avril :

Le Clos des Papes blanc 2022 est produit en faible quantité. Nous avons perdu un volume conséquent avec la grêle. C'est un vin relativement puissant et riche qui présente un bel équilibre car le bourboulenc et le picpoul apportent comme toujours beaucoup de fraîcheur, de minéralité et de salinité. On retrouve des arômes plutôt floraux et également d'anis ainsi qu'un côté très agrume (pamplemousse) en bouche.

Nous vous rappelons qu’il est impératif de consommer les blancs à 12°, vous pouvez également les carafer.

PARKER : 94

Produit à partir de proportions à peu près égales de six variétés, co-fermentées par étapes, chacune étant jugée mûre et cueillie, le Châteauneuf du Pape Blanc 2022 est atypiquement moelleux et mûr (il titre près de 15 % d'alcool), marqué par l'ananas, la pêche blanche. et des notes de mandarine. Il est corsé et rond, trompeusement facile à boire mais concentré et long en finale. Je soupçonne qu'il pourrait vieillir plus longtemps que ma gamme prévue, mais il n'y a aucune raison impérieuse d'attendre ce millésime.

Une de mes visites préférées chaque année est celle de Paul-Vincent Avril au Clos des Papes. Il y a un blanc et un rouge. Donc ça peut être simple. Ou nous pouvons déguster dans chacune des foudres et fouiller dans la voûte rétro-vintage. Avril est généreux de son temps et semble vraiment aimer parler de ses vins, ce qui n'est pas quelque chose que tous les vignerons peuvent faire aussi facilement. Cela dit, ce n'est pas toujours des arcs-en-ciel et des licornes, même dans un domaine aussi prestigieux. "En six millésimes, j'en ai perdu l'équivalent de deux", raconte Avril, évoquant la litanie des malheurs. "En '17, coulure, -40%. En '18, mildiou, -70%. '19 et '20 ont été bons. En '21, près de 40% de perte à cause du gel. En '22, grêle, -40%. " Peut-être à la lumière des pertes dues à la grêle en 2022, Avril affirme qu'il n'y a pas une si grande différence qualitative entre 2021 et 2022. "Il n'y a pas de dilution pour moi", a-t-il déclaré. Ses degrés d'alcool finis sont d'environ 15,4 % en 2022 et 15,1 % en 2021. "C'est un millésime fin et délicat." Cela dit, il admet également profiter de 2022. "C'est le genre de millésime que j'aime. Elégant, puissant mais pas trop, et les tanins sont très mûrs. Dans ce domaine, l'acidité est faible, donc pour la garde, il faut les meilleurs tanins." Certes, il est impossible de se tromper avec les millésimes récents, qui vont de simplement excellents à potentiellement proches de la perfection. Avril retient chaque année une partie de sa production pour la revendre ultérieurement aux restaurants en France. Lors de ma visite cette année, l'offre actuelle était le 2010, qui semble proche de son apogée. Comme je l'ai examiné pour la dernière fois en mai 2022 (98 points), je n'en ai pas écrit d'autre ici, mais au contraire, cette bouteille était moins mature, avec encore beaucoup de vie devant elle.

Publié : 29 septembre 2023

Quantité Quantité disponible : 11

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    Fiche technique

    couleur
    BLANC
    année
    2022
    domaine
    CLOS DES PAPES
    région
    RHONE
    sous-région
    SUD

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