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MACON CRUZILLE LES PERRIERES 2021 DOMAINE GUILLOT-BROUX

42,00 €
TTC

Le domaine est contrôlé et certifié en agriculture bio depuis 1991 cela se traduit  par l’emploi d’engrais verts, la lutte naturelle contre les parasites, les labours et l’emploi de produits de traitements non polluants (produits constitués de molécules actives stables).

Le respect de la vie microbienne des sols permet à la vigne, grâce à ses micro-organismes, d’aller puiser au bout des racines tous les éléments nécessaires et indispensables à son bon équilibre. Cette notion est fondamentale pour obtenir ce que l’on appelle un vin de terroir.

 

L’anecdote : Cruzille le berceau de l’agriculture biologique en Bourgogne…

En 1954, ce sont nos grands-parents Pierre et Jeannine GUILLOT, qui créent le premier domaine viticole biologique de Bourgogne. Par philosophie et suite à des rencontres, comme Max LEGLISE, directeur de l’INRA et auteur de plusieurs livres sur le sujet, André BIRE ou Jules CHAUVET, ils se lancèrent seuls dans l’aventure des vins biologiques.

 

GUIDE VERT 2025

Le domaine Guillot-Broux, certifié en bio et en biodynamie, est l'un des plus réguliers de la région mâconnaise. Les vieilles vignes, parfaitement tenues, donnent des vins d'une grande profondeur de saveurs. Le domaine s’appuie sur des raisins bien mûrs et évite tout élevage boisé sophistiqué. Patrice et Emmanuel Guillot perpétuent ainsi l’œuvre de leur père en en conservant l'esprit. 80 % du vignoble du domaine a été replanté sur des terroirs abandonnés après le phylloxera (et qui n'ont donc jamais connu la chimie), dont récemment le Clos de la Mollepierre, ancien clos de l'abbaye de Cluny.

Les vins : en rouge, Les Geniévrières s'appuie sur un fruit assez libre, un profil assez infusé et tendre. On le boira dans sa jeunesse. Beaumont offre un visage friand et bien mûr du gamay : finement réglissé, il s'appuie sur des tanins assez denses mais fins, et déploie une allonge fumée. Assurément le plus complexe et ambitieux des rouges du domaine, La Myotte séduit par son moelleux de texture, son allonge et la patine de ses tanins, même si le bois est présent dans la jeunesse. C'est un vin capable de très bien vieillir. En blanc, sa finesse et sa fraîcheur distingue Les Geniévrières, vin svelte et effilé dont nous admirons la pureté et la précision de saveurs. Plus d'envergure et de profondeur dans Les Combettes, dont la maturité de fruit s'enrichit de saveurs épicées au sein d'un ensemble dynamique et assez charnu. Profil plus floral dans le très digeste Les Perrières, dont la matière souple et nuancée se donne déjà sans réserve.

Quantité Quantité disponible : 12

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    12 Produits

    Fiche technique

    couleur
    BLANC
    année
    2023
    domaine
    GUILLOT-BROUX
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    LES GENEVRIERES

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