MACON CRUZILLE LES GENIEVRIERES 2023 DOMAINE GUILLOT-BROUX
Pour amateurs de vin beurré.
RVF JUIN 2025 92/100
Très équilibré entre son épaisseur de chair et sa tension calcaire, ce vin déploie une chair mûre et lumineuse.
GUIDE VERT 2025
Le domaine Guillot-Broux, certifié en bio et en biodynamie, est l'un des plus réguliers de la région mâconnaise. Les vieilles vignes, parfaitement tenues, donnent des vins d'une grande profondeur de saveurs. Le domaine s’appuie sur des raisins bien mûrs et évite tout élevage boisé sophistiqué. Patrice et Emmanuel Guillot perpétuent ainsi l’œuvre de leur père en en conservant l'esprit. 80 % du vignoble du domaine a été replanté sur des terroirs abandonnés après le phylloxera (et qui n'ont donc jamais connu la chimie), dont récemment le Clos de la Mollepierre, ancien clos de l'abbaye de Cluny.
Les vins : en rouge, Les Geniévrières s'appuie sur un fruit assez libre, un profil assez infusé et tendre. On le boira dans sa jeunesse. Beaumont offre un visage friand et bien mûr du gamay : finement réglissé, il s'appuie sur des tanins assez denses mais fins, et déploie une allonge fumée. Assurément le plus complexe et ambitieux des rouges du domaine, La Myotte séduit par son moelleux de texture, son allonge et la patine de ses tanins, même si le bois est présent dans la jeunesse. C'est un vin capable de très bien vieillir. En blanc, sa finesse et sa fraîcheur distingue Les Geniévrières, vin svelte et effilé dont nous admirons la pureté et la précision de saveurs. Plus d'envergure et de profondeur dans Les Combettes, dont la maturité de fruit s'enrichit de saveurs épicées au sein d'un ensemble dynamique et assez charnu. Profil plus floral dans le très digeste Les Perrières, dont la matière souple et nuancée se donne déjà sans réserve.
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Fiche technique
- couleur
- BLANC
- année
- 2023
- domaine
- GUILLOT-BROUX
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- LES GENEVRIERES