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SAVENNIERES CLOS DE LA HUTTE THIBAUD BOUDIGNON 2021

85,00 €
TTC

RVF :

Thibaud Boudignon, jeune trentenaire, a fait ses classes dans les vignobles bordelais et bourguignons (chez Philippe Charlopin). Installé à Savennières, il a monté son petit domaine en 2008, pour une première récolte en 2009. Également responsable et gérant du domaine de la Soucherie, implanté au cœur du secteur du Layon, il participe grandement à l’émergence d’une nouvelle génération de vignerons dynamiques, aux idées larges, capables d’offrir une lecture renouvelée des vins locaux. La précision et l’équilibre désormais atteints par ses vins, couplés à des élevages plus longs, placent le domaine dans la petite élite qui contribue à faire des chenins ligériens certains des vins les plus excitants du mondo vino actuel.

Le Clos de la Hutte abrite un grand terroir de schistes au sol sablonneux posé sur la roche-mère : il donne un vin d’une envergure exceptionnelle et intense.

PARKER : 97

Élevé avec 30 % de fûts neufs, le Savennières Clos de la Hutte 2021 a été élaboré à partir de raisins cultivés sur des sols argilo-schisteux. Il exhale un bouquet parfumé et précis aux arômes d'ananas, d'huile de citron, de fleurs printanières et d'épices. La bouche corsée, homogène et étagée, cristalline et pure, concentrée et minérale, présente un noyau fruité délicat et une finale tendue et saline. Ce vin vierge représente l'essence de ce grand terroir. 2023 - 2053

Thibaud Boudignon aborde chaque millésime avec une précision et un dévouement spectaculaires. Parvenant à une belle maturité malgré quelques millésimes difficiles ces dernières années et produisant d'excellents vins, il propose des vins d'une pureté, d'une tension et d'une finesse quasiment sans rival à Savennières. Leur profondeur et leur densité révèlent les terroirs fantastiques du Clos de Frémine et du Clos de la Hutte, situés à La Possonière, partie historique de l'appellation qui a malheureusement connu quelques empiètements urbains. Boudignon attend patiemment la pleine maturité des raisins avant de les vendanger et pratique un pressurage doux et lent pendant la vinification. Il élève tout son vin en fûts ou en foudres de tonnelleries réputées, telles que Chassin, Gauthier Frères, Taransaud, Atelier Centre France et Rousseau. Il effectue un travail minutieux à la vigne, ne plantant que des sélections massales de Chenin Blanc et prônant un couvert végétal permanent. Son souci du détail dans le processus de vinification, sa viticulture précise, son dévouement et sa passion pour les terroirs font de lui l'un des plus grands vignerons et vignerons de France aujourd'hui.

Publié : 04 janvier 2024

Quantité Quantité disponible : 18

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    Fiche technique

    couleur
    BLANC
    année
    2020
    domaine
    BOUDIGNON
    région
    LOIRE ANJOU
    cuvée
    CLOS DE LA HUTTE

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