JURANCON MOELLEUX AU CAPCEU CAMIN LARREDYA 2023
GUIDE RVF DES MEILLEURS VINS DE FRANCE 2025 : 93 et Domaine 3*
Jean-Marc Grussaute et son équipe y cultivent la vigne selon la sensibilité biodynamique, avec la volonté d’œuvrer délicatement au sein des grands équilibres environnementaux.
Encépagement : 100% Petit Manseng. Pour la plupart cultivés en terrasses, les orientations sud et est, la position plutôt haute sur la colline, (altitude 290 à 325 m), garantissent un état de passerillage du raisin (concentration par le flétrissement), régulier et qualitatif, tard dans la saison.
Au chai : Le grain est pressé entier, doucement et longuement : le moût fermente naturellement, sous contrôle des paramètres essentiels : température du chai, vitalité de la fermentation.
L'élevage du vin, pour l'essentiel en barriques et foudres, est dans un premier temps plutôt dynamique (remise en suspension des lies), puis plutôt dormant dans la fraîcheur du chai quand dehors c'est l'été.
Dégustation : fruits confits comme la figue, l'abricot, la mandarine, ce bouquet évoluera au vieillissement vers des notes miellées, voire truffées pour certains millésimes. Sa dégustation en bouche se montrera toujours équilibrée entre la sensation de volume, de liqueur et de fraîcheur.
Accords mets / vin : vin de gastronomie. Foie gras, volaille rôtie, fromage de brebis, ou à pâte persillée, cuisine asiatique ; ou tout simplement seul en apéritif.
Fiche technique
- couleur
- BLANC
- année
- 2023
- domaine
- CAMIN LARREDYA
- région
- SUD OUEST
- cuvée
- CAPCEU