MORGON COTE DU PY JAVERNIERES JEAN-MARC BURGAUD 2017

20,83 €

C’est le climat le plus typique de l’appellation Morgon par la nature du sol de la colline du Py riche en pierres bleues : schistes, roche en décomposition, oxyde de fer et manganèse. Les vignes sont exposées plein sud, et produisent un vin charpenté tannique très coloré avec des arômes de fruits noirs (mûres, cerises).
La macération longue des raisins entiers donne un vin puissant qui s’affine avec les années. Embouteillé au printemps, il faudra savoir patienter pour qu’il exprime sa puissance.
Grand vin de garde, c’est le fleuron de l’exploitation, d’autant qu’il en représente la majorité.

  • Age moyen des vignes : 50 ans.
  • Vinification beaujolaise, macération carbonique des raisins entiers pendant 12 à 14 jours.
  • Élevage en cuves et en fûts.

Cuvée Javernières :

Certaines cuvées de vieilles vignes sont élevées en fûts de chêne pendant quelques mois afin d’affiner les tannins. On retrouve dans ce vin de grande garde la tradition de l’élevage des grands vins de Bourgogne.

  • Élevé en fûts de chêne pendant 12 mois
  • Mis en bouteilles en novembre

PARKER : 94+

The 2017 Morgon Côte du Py Javernières is showing beautifully from bottle and will be worth a special effort to seek out. Unfurling in the glass with a complex bouquet featuring ripe black cherries and cassis fruit complemented by nuances of smoked meats, incense, spices and dark chocolate, it's medium to full-bodied, satiny and enveloping, with both considerable concentration and terrific energy, framed by powdery tannins and weightless despite its broad-shouldered profile.

As Jean-Marc Burgaud celebrates his 30th vintage this year, he has much to be proud of. A winemaker at the peak of his powers, Burgaud has abandoned new oak in favor of seasoned wood, and extraction is more measured than in the past, with his classical semi-carbonic macerations ranging from between seven and 15 days in duration, depending on the cuvée. And there's just one bottling of each wine, making for rare consistency—even for his 4.3-hectare holdings in Beaujolais-Lantignié (one of the region's finest values, incidentally). The 2018 vintage is a great success at this address, delivering succulent and supple wines bursting with lively fruit, and everything reviewed here comes warmly recommended. I'm planning a vertical of Burgaud's Côte du Py sometime soon, so readers can expect additional insights into his wines' superb aging potential.

Quantité Quantité disponible : 11

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11 Produits

Fiche technique

couleur
ROUGE
année
2017
domaine
BURGAUD
région
BEAUJOLAIS
cuvée
COTE DU PY JAVERNIERES

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