ANJOU blanc BONNES BLANCHES DOMAINE BELARGUS 2018

40,00 €

GUIDE VERT :

Une page se tourne au domaine Pithon-Paillé, propriété emblématique du Layon. Ivan Massonnat, associé dans le fond d'investissements PAI Partners et passionné de vin, a racheté en 2018 cette propriété à Isabelle et Jo Pithon. Ce dernier continue toutefois à conseiller et à apporter son expérience aux équipes sur les terroirs d'Anjou, des Coteaux-du-Layon, de Quarts-de-Chaume et de Savennières cultivés par ce domaine qui a pris le nom de Belargus, d'après le papillon présent dans les vignes. Le nouveau propriétaire a entamé la conversion à la biodynamie de vignes déjà cultivées en bio, épuré les vins en récoltant un peu plus tôt, allongé les élevages de certaines cuvées et veut réveiller le magnifique coteau des Treilles. Les 2018 fraîchement mis en bouteille montrent d'entrée de jeu la volonté de signer de grands blancs secs angevins, soignés et minutieusement calibrés.

Sur vingt-quatre hectares dédiés au noble Chenin, le Domaine produit des vins de lieu sur les plus beaux terroirs de l’Anjou Noir, en biodynamie. Parmi ses parcelles les plus remarquables :

  • Les Quarts-de-Chaume (grand cru), centre de gravité du Domaine avec dix hectares d’un seul tenant, répartis autour des trois lieux-dits historiques de l’appellation
  • Le Coteau des Treilles (monopole), coteau abrupt au caractère sauvage, situé au cœur d’une zone classée « Réserve Naturelle Régionale »
  • Le Clos des Ruchères (monopole) à Savennières, planté sur un rare coteau de schistes pourpres

Respectant la personnalité du millésime, le Domaine Belargus livre chaque année une collection de vins blancs secs et, dans les années exceptionnelles, laisse la magie du botrytis agir pour créer quelques cuvées de liquoreux.

Ivan Massonnat a la foi du collectif chevillée au corps : l’aventure Belargus s’écrit ainsi au pluriel, avec une équipe composée de jeunes talents (notamment Adrien Moreau, chef de cave et Amaury Chartier, chef de culture), bénéficiant de l'accompagnement de véritables pionniers ligériens (Jo Pithon et Guy Bossard).

“Clos des Bonnes Blanches”

Le « Clos des Bonnes Blanches » est un des lieux-dits emblématiques de Saint-Lambert du Lattay, cultivé en parcellaire par des générations de vignerons locaux. Situés sur une légère pente orientée Nord, ces sols frais reposent sur des schistes talqueux, recouverts d'argile et de cailloux blancs de quartz.

Ce terroir tardif donne naissance à des vins délicats, d'introspection. Ils dévoilent des arômes floraux et des notes de menthol et de fenouil, portées par une grande tension minérale. Ils sont connus pour leur grand potentiel de garde.

PARKER JUILLET 2021 ; 96

From the Layon Valley, the golden-yellow 2018 Anjou Clos des Bonnes Blanches is from a late-ripening vineyard that is located on a slight north-facing slope on talcous schists covered with clay and white quartz pebbles. The wine opens with an intense yet refined and schistous bouquet of crushed stones intermingled with notes of lemon oil. Silky and crystalline on the palate, this is a fresh and tensioned, very mineral yet very elegant and refined Chenin that reveals a complexity and terroir character that is worthy of a grand cru. Full-bodied, long and expressive, with fine tannins and lingering grip, the Bonnes Blanches is lifted by the crystalline and salty acidity and structured by its fine tannins and sur lie texture. This is an exceptional Bonnes Blanches that should have great aging potential. Tasted in June 2021.

Quantité Quantité disponible : 4

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4 Produits

Fiche technique

couleur
BLANC
année
2018
domaine
BELARGUS
région
LOIRE

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