ANJOU NOIR blanc sec DOMAINE BELARGUS 2019

18,00 €

GUIDE VERT :

Une page se tourne au domaine Pithon-Paillé, propriété emblématique du Layon. Ivan Massonnat, associé dans le fond d'investissements PAI Partners et passionné de vin, a racheté en 2018 cette propriété à Isabelle et Jo Pithon. Ce dernier continue toutefois à conseiller et à apporter son expérience aux équipes sur les terroirs d'Anjou, des Coteaux-du-Layon, de Quarts-de-Chaume et de Savennières cultivés par ce domaine qui a pris le nom de Belargus, d'après le papillon présent dans les vignes. Le nouveau propriétaire a entamé la conversion à la biodynamie de vignes déjà cultivées en bio, épuré les vins en récoltant un peu plus tôt, allongé les élevages de certaines cuvées et veut réveiller le magnifique coteau des Treilles. Les 2018 fraîchement mis en bouteille montrent d'entrée de jeu la volonté de signer de grands blancs secs angevins, soignés et minutieusement calibrés.

Sur vingt-quatre hectares dédiés au noble Chenin, le Domaine produit des vins de lieu sur les plus beaux terroirs de l’Anjou Noir, en biodynamie. Parmi ses parcelles les plus remarquables :

  • Les Quarts-de-Chaume (grand cru), centre de gravité du Domaine avec dix hectares d’un seul tenant, répartis autour des trois lieux-dits historiques de l’appellation
  • Le Coteau des Treilles (monopole), coteau abrupt au caractère sauvage, situé au cœur d’une zone classée « Réserve Naturelle Régionale »
  • Le Clos des Ruchères (monopole) à Savennières, planté sur un rare coteau de schistes pourpres

Respectant la personnalité du millésime, le Domaine Belargus livre chaque année une collection de vins blancs secs et, dans les années exceptionnelles, laisse la magie du botrytis agir pour créer quelques cuvées de liquoreux.

Ivan Massonnat a la foi du collectif chevillée au corps : l’aventure Belargus s’écrit ainsi au pluriel, avec une équipe composée de jeunes talents (notamment Adrien Moreau, chef de cave et Amaury Chartier, chef de culture), bénéficiant de l'accompagnement de véritables pionniers ligériens (Jo Pithon et Guy Bossard).

C'est la "petite" cuvée de base du domaine. 100 % chenin.

PARKER JUILLET 2021 : 93

Produced for the first time, the straw-yellow 2019 Anjou Noir blends different south- and north-facing schist vineyards in Saint-Lambert-du-Lattay and opens with a finely intense, even complex, pure and coolish schist bouquet with ripe and concentrated lemon and stone fruit aromas. Aged on the lees for a year, the 2019 also has white floral aromas and a serious terroir expression. The stony notes become even more intense and pure with more aeration, and I absolutely like that. Lush and round yet very elegant on the palate, with dense fruit, a fine acidity/tannin structure and a long and aromatic finish, this is a full-bodied, concentrated and perhaps more textured yet also more tannic dry Chenin compared to the, for now, lovely puristic and fresh 2020 successor. This is a serious terroir wine that I would cellar for a few years and serve for many years. 14% alcohol. Tasted in June 2021.

Quantité Quantité disponible : 16

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16 Produits

Fiche technique

couleur
BLANC
année
2019
domaine
BELARGUS
région
LOIRE

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