SAVENNIERES GAUDRETS DOMAINE BELARGUS 2018

    33,00 €
    TTC

    GUIDE VERT :

    Une page se tourne au domaine Pithon-Paillé, propriété emblématique du Layon. Ivan Massonnat, associé dans le fond d'investissements PAI Partners et passionné de vin, a racheté en 2018 cette propriété à Isabelle et Jo Pithon. Ce dernier continue toutefois à conseiller et à apporter son expérience aux équipes sur les terroirs d'Anjou, des Coteaux-du-Layon, de Quarts-de-Chaume et de Savennières cultivés par ce domaine qui a pris le nom de Belargus, d'après le papillon présent dans les vignes. Le nouveau propriétaire a entamé la conversion à la biodynamie de vignes déjà cultivées en bio, épuré les vins en récoltant un peu plus tôt, allongé les élevages de certaines cuvées et veut réveiller le magnifique coteau des Treilles. Les 2018 fraîchement mis en bouteille montrent d'entrée de jeu la volonté de signer de grands blancs secs angevins, soignés et minutieusement calibrés.

    Sur vingt-quatre hectares dédiés au noble Chenin, le Domaine produit des vins de lieu sur les plus beaux terroirs de l’Anjou Noir, en biodynamie. Parmi ses parcelles les plus remarquables :

    • Les Quarts-de-Chaume (grand cru), centre de gravité du Domaine avec dix hectares d’un seul tenant, répartis autour des trois lieux-dits historiques de l’appellation
    • Le Coteau des Treilles (monopole), coteau abrupt au caractère sauvage, situé au cœur d’une zone classée « Réserve Naturelle Régionale »
    • Le Clos des Ruchères (monopole) à Savennières, planté sur un rare coteau de schistes pourpres

    Respectant la personnalité du millésime, le Domaine Belargus livre chaque année une collection de vins blancs secs et, dans les années exceptionnelles, laisse la magie du botrytis agir pour créer quelques cuvées de liquoreux.

    Ivan Massonnat a la foi du collectif chevillée au corps : l’aventure Belargus s’écrit ainsi au pluriel, avec une équipe composée de jeunes talents (notamment Adrien Moreau, chef de cave et Amaury Chartier, chef de culture), bénéficiant de l'accompagnement de véritables pionniers ligériens (Jo Pithon et Guy Bossard).

    “Les Gaudrets”

    Ensemble de parcelles situées en hauteur du village de Savennières, sur un plateau de sables éoliens et de schistes noirs en profondeur, « Les Gaudrets » incarnent le profil de terroir le plus communément représenté sur l'appellation.

    Les vins expriment la fraîcheur et le bouquet floral typique des vins de Savennières. Des arômes de fleurs blanches et de fruits blancs s'ouvrent sur une bouche enveloppante, portée par une belle acidité et une fine amertume.
    PARKER JUILLET 2021 : 92
    Coming from several southeast-facing plots located high up the village on a plateau of aeolian sands and deep black schists, the 2018 Savennières Les Gaudrets opens with a clear, bright and lifted, delicately fruity bouquet intermingled with notes of crushed stones, white flowers and citrus fruits. Also, the stony aromas and not the fruity ones intensify with aeration and intermingle with the delicate, rather bright fruit aromas (mirabelles). The enveloping palate is silky, refined and very elegant, less powerful and tannic than the Anjou Noir but carried by a beautiful acidity and refined and balanced, with an intense, iodine and spectacularly long and also tannic-structured finish. This is a delicate and very elegant Savennières that already drinks very well, but it can be aged for up to two decades, maybe longer. Tasted in June 2021.

    Quantité Quantité disponible : 6

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      Fiche technique

      couleur
      BLANC
      année
      2018
      domaine
      BELARGUS
      région
      LOIRE
      sous-région
      SAVENNIERES

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