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ANJOU BLANC Domaine de Montgilet 2017

9,17 €

Des écrits nous apprennent qu’au XI ème siècle, les vins blancs d’Anjou issus du cépage Chenin figuraient déjà parmi les plus réputés. Secs ou secs tendre, l’Anjou Blanc, situé sur la rive sud de la Loire, la surface consacrée à la production de cette appellation représente 1100 hectares. On trouve principalement cette appellation sur des sols à dominance schisteuse ou argilo-schisteuse. Principalement le Chenin, également appelé « Pineau de Loire », doit représenter au moins 80% de la cuvée, le Chardonnay et le sauvignon peuvent éventuellement y être associés.

Même technique que les Côteaux de l’Aubance avec un terroir plus argileux et plus profond. Ces parcelles sont classées en Anjou. Pour obtenir une meilleure qualité de vendange, nous taillons ces chenins à 2 fois 3 yeux. Nous effectuons un éclaircissage de régulation (vendange verte) mi-juillet, en laissant 6 à 7 grappes par souche. Ces vignes sont effeuillées à deux reprises, une fois après la floraison et fin aôut. Depuis 1999, nous n’utilisons plus de produits chimiques de synthèse et cultivons mécaniquement entre les pieds ; les amendements sont réalisés par apport de compost organique. La récolte est effectuée par deux passages, afin d’obtenir un Anjou Blanc plein et gras, avec des apparences de moelleux au nez apportées par la pourriture noble (80 % de pourriture noble, le reste étant des raisins jaunes dorés). Ces grappes ont subi un pressurage direct, puis le moût a été légèrement débourbé par décantation, sans enzymes. Il a fermenté en barriques sans levure. Cet assemblage a été récolté à plus de 13.5 % volume potentiel.

  • Equilibre du vin : alcool total 13%vol, pH 3.40, sucres réducteurs 12.10grs/l et acidité totale 3.6
  • Quantité produite : 18090 bouteilles
  • Centilisation : 75 cl
Quantité Quantité disponible : 12

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12 Produits

Fiche technique

couleur
BLANC
année
2017
domaine
MONTGILLET
région
LOIRE
cuvée
ANJOU BLANC

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