MAS GABINELE FAUGERES ROUGE 2017

    16,00 €
    TTC

     

    Mas Gabinèle

     

     1. Origine géographique

    Au cœur de l’appellation Faugères, le vignoble s’étend sur 20 hectares, sur les derniers contreforts des Cévennes dominant le village de Laurens. Les vignes, idéalement situées à une altitude de 180 mètres, sont agées de 30 à 60 ans et donnent naturellement de petits rendements. 

    2. Cépages

    40% grenache, 30% syrah, 20% carignan, 10% mourvèdre

    3. Sol

    Les sols sont dominés par les schistes gréseux de Laurens-Cabrières, voisins de ceux des Monts du Faugérois. Ce sont des sols à structure fragile, à tendance acide, parfois difficiles mais qui, associés à des systèmes de conduite adaptés, permettent un bon équilibre des vignes.

    4. Climat de l’année 2017

    2017 restera dans les mémoires comme une année très précoce, très petite en volume (à cause encore une fois de la sécheresse), mais très qualitative. Pourtant, tout avait bien démarré avec les pluies généreuses de l’automne 2016. L’hiver doux a ensuite favorisé un démarrage rapide de végétation. Le printemps et l’été ont été particulièrement chauds et secs avec peu de maladies. Il a fallu être réactif pour démarrer les vendanges : le 21 août pour les blancs puis le 26 août pour les premières Syrah.
    Du jamais vu au Mas Gabinèle !

    5. Taille et rendement

    Taille en double Cordon de Royat sur les Syrah et Mourvèdre, taille traditionnelle en gobelet sur les Carignan et Grenache. En 2017, la production totale a été de 590 hectolitres pour une superficie plantée de 20 hectares, soit un rendement faible de l’ordre de 30 hl/ha.

    6. Vinification

    Vendange manuelle avec tri à la parcelle de raisins très mûrs, entre le 26 août pour les premières syrah et le 10 septembre pour les derniers mourvèdre.

    Longues macérations de 20 à 30 jours.

    Le vin est élevé en fûts de chêne français pendant 12 mois.

    7. Dégustation

    Robe rubis brillante.

    Nez expressif sur la figue fraîche, la mûre confite, le romarin en fleurs et la terre après la pluie.

    Les tanins sont doux, mais grenus, solides, mais enrobés.

    La finale sapide rajoute au charme de ce vin.

    8. Alliance gastronomique

    Une pièce de bœuf d’Argentine ou de l’Aubrac, un chapon de Bresse, des ravioles de Roman, un Rocamadour, un Roquefort. Vivent les AOC !

    Quantité Quantité disponible : 10

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      10 Produits

      Fiche technique

      couleur
      ROUGE
      année
      2017
      domaine
      MAS GABINELE
      région
      LANGUEDOC
      sous-région
      FAUGERES

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