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NUITS SAINT GEORGES 1er cru RUES DE CHAUX CHICOTOT 2019

71,00 €
TTC

Avec ce Premier cru, on rentre vraiment dans les Nuits.

Les Rues de chaux
Sol brun rougeâtre, calcaire, sur substrat rocheux fissuré. Ce climat tient son nom de Chaux (étymologie : plateau rocailleux), car il longe la route qui mène à ce village.
CEPAGE : Pinot Noir
AGE MOYEN DE LA VIGNE : la partie haute a été replantée suite au gel de 1985, la partie basse est âgée de 75 ans.
SURFACE : 28 ares 80
VINIFICATION : Après plusieurs jours de macération pré-fermentaire (5 à 6 jours), la fermentation se poursuit sur environ 15 jours, sans levurage, les opérations (pigeage et remontage) étant alors effectuées selon les besoins, pour préserver au vin toute son élégance, sans excès d’extraction. Après pressurage pneumatique et quelques jours en cuves, les vins sont entonnés  par gravité, la moyenne de fûts neufs ne dépassant pas 25%.
MISE EN BOUTEILLES : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre, 60 mg/l de SO2 total
Dégustation
Il se décline sur les fruits rouges et les notes florales avec un fond légèrement épicé. Sa  structure s’assouplie avec le temps et développe un vin avec une belle complexité aromatique et beaucoup de finesse.
Il convient à des plats de la cuisine traditionnelle bourguignonne, aux gibiers ou à aune volaille rôtie, ou tout simplement  une poêlé de champignons. A éviter cependant avec les fromages gras et crémeux.

PARKER : 92

Another muscular, powerful wine is the 2019 Nuits-Saint-Georges 1er Cru Rue de Chaux, a medium to full-bodied, rich and youthfully chewy effort that delivers aromas of cherries, licorice, roasted meats, woodsmoke and rose hips. Lively and structured, it will demand some patience, even in the charming 2019 vintage.

This seven-hectare estate in Nuits-Saint-Georges is today under the direction of Clément Chicotot, who has embarked upon an ambitious viticultural program: working organically, he is planting fruit trees and experimenting with permaculture and permanent intra-row cover crops. Hedging of the canopies has been much reduced to once or twice per growing season, if at all. In the winery, some stems are retained—in general, around 50%, but there are not rules—punch-downs are carried out by hand, and there's no temperature control. Maturation is in barrels from a variety of coopers, including those of Dominique Laurent, and bottling occurs in January or February. The results of this serious and forward-thinking approach are promisingly concentrated and characterful wines, and this is clearly an address that we should be watching very closely. My sense is that a few refinements in the cellar (watching out for reduction, working on finding more synergistic cooperage, and extending the duration of élevage would be at the top of my list, were my opinion to be solicited) might catapult Domaine Chicotot to an even higher level of quality overnight.

Quantité Quantité disponible : 18

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    Fiche technique

    couleur
    ROUGE
    année
    2019
    domaine
    CHICOTOT
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    RUES DE CHAUX
    sous-région
    COTE DE NUITS

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