VOLNAY 1er crû Clos des 60 Ouvrées AMPHORE Pousse d'Or 2019

    90,00 €
    TTC

    Clos des 60 ouvrées premier cru- Monopole

    Appellation : Premier Cru, clos, monopole

    Superficie : 2,39 hectares

    Situation : Parcelle ceinturée d'un mur de pierres sèches et plantée au sud est du village, à la limite de la commune de Meursault.

    Orientation : Au levant

    Sol : sous-sol composé de marnes calcaires argoviennes, avec, à certains endroits, des éboulis argilo-calcaires du Bathonien. Cépage : 100% Pinot Noir Années de plantation : 8% en 1954, 44% en 1956, 15% en 1982, 16% en 1983 et 17% en 1987.

    Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. La terre est travaillée, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.

    Vinification : Vendange manuelle en caissettes, triée en cuverie, éraflée à 100 %. Macération à froid pendant 7 jours, régulation de la température de fermentation, deux pigeages par jour, cuvaison pendant 21 jours.

    Élevage : Sur lie en fûts de chêne (30% neufs) pendant 15 mois, fermentation malolactique naturelle et tardive, sans collage ni filtration, soutirage et mise en bouteille par gravité.

    Dégustation : La robe est profonde et brillante ; nez très concentré légèrement figué ; une bouche équilibrée et bien charpentée en finale. Ce vin a pris de l'ampleur au fur et à mesure de l'élevage.

    BURGHOUND : 93

    2019 Volnay “Caillerets – Clos des 60 Ouvrées – Amphore”: Once again, the amphore demonstrates its advantages in very ripe vintages as the nose is appealingly fresh with an even spicier array of plum, violet, anise and cinnamon scents. The delicious middle weight flavors possess a gorgeous texture if perhaps not quite the same complexity on the balanced and overtly stony finish. I suspect that more depth will progressively develop over time. 93/2031+

    Benoît Landanger, who has assumed the direction of this domaine and has converted it to biodynamic farming principles, briefly noted that “2019 is a terrific vintage but it didn’t give us much quantity as our yields were only 20 to 20 hl/ha. We picked from the 11th of September and maturities were actually pretty uniform as potential alcohols bunched between 13.5 to 13.8% with two wines at 14%, which was the highest degree we had. I’m really pretty happy with the results as the transparency is much better than one would expect given how warm the growing season was.” Once again, I had a chance to taste three wines that were vinified exactly the same as the regular cuvées but were raised in amphora; this is to say the En Caillerets, Clos de la Bousse d’Or and the Clos des 60 Ouvrées vineyards. I note these using the term amphore in the reviews, but the actual terminology found on the label reads “Vinifié et Élevé en Amphore”. I would add that I was really impressed with the quality of the 2019 vintage here as the wines seem to have just a bit more of that hard to describe “presence” than usual. Landanger noted that the wines from the Côte de Beaune were bottled in February 2021

     

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      Fiche technique

      couleur
      ROUGE
      année
      2019
      domaine
      POUSSE
      région
      BOURGOGNE
      cuvée
      60 OUVREES
      sous-région
      COTE DE BEAUNE

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