SANTENAY 1er crû Clos Tavannes Pousse d'Or 2016
Appellation : Premier Cru
Superficie : 2,09 hectares
Situation : Parcelle bordée de murs de pierre sur trois côtés.
Orientation : Est
Sol : Composé de calcaires durs renforcés de marnes.
Cépage : 100% Pinot Noir
Années de plantation : 29% en 1920, 19% en 1968, 34% en 1979, et 18% en 1998
Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. La terre est travaillée, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.
Vinification : Vendange manuelle en caissettes, triée en cuverie, éraflée à 100 %. Macération à froid pendant 7 jours, régulation de la température de fermentation, deux pigeages par jour, cuvaison pendant 21 jours. Élevage : Sur lie en fûts de chêne (20% neufs) pendant 15 mois, fermentation malolactique naturelle et tardive, sans collage ni filtration, soutirage et mise en bouteille par gravité.
Dégustation : Nez très ouvert et expressif dévoilant des arômes de fruits noirs mêlés à des notes toastées. La bouche est fine et bien équilibrée, grasse en finale ; belle maturité.
BURGHOUND : 90
2016 Santenay “Clos des Tavannes”: A hint of VA can be found on the dark raspberry, plum and earth-suffused nose. The rich and relatively full-bodied flavors possess a caressing mouth feel and a subtle hint of minerality that adds a bit of lift to the vibrant, balanced and solidly persistent finish. 90/2023+