VOLNAY 1er crû Clos de la Bousse d'Or Pousse d'Or 2013

69,00 €
TTC

Appellation : Premier Cru, clos, monopole

Superficie : 2.13 hectares

Situation : Parcelle ceinturée d'un mur de pierre et plantée sous la mairie de Volnay.

Orientation : Est

Sol : Sous-sol composé de marnes calcaires argoviennes, avec, à certains endroits, des éboulis argilo-calcaires du Bathonien.

Cépage : 100% Pinot Noir

Années de plantation : 24% en 1958, 16% en 1967, 19% en 1970, 21% en 1974, et 20% en 1991.

Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. La terre est travaillée, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.

Vinification : Vendange manuelle en caissettes, triée en cuverie, éraflée à 100 %. Macération à froid pendant 7 jours, régulation de la température de fermentation, deux pigeages par jour, cuvaison pendant 21 jours.

Élevage : Sur lie en fûts de chêne (30% neufs) pendant 15 mois, fermentation malolactique naturelle et tardive, sans collage ni filtration, soutirage et mise en bouteille par gravité.

Dégustation : Robe sombre rubis foncé, nez très riche de fruits noirs, complété par un boisé élégant ; bouche grasse avec une complexité aromatique, des tanins fermes sans dureté ; vin d'une grande classe et de longue garde.

BURGHOUND : 91

2013 Volnay “Clos de la Bousse d’Or”: An airy, cool and admirably pure nose offers up notes of exotic tea, spice, earth and layered red berry fruit aromas. The appealingly texturedmedium weight flavors are notably finer thanks to the fine-grained tannins that shape the utterly delicious finish that is underpinned by vibrant but not drying acidity. This is lovely and should amply reward 8 to 10 years of cellaring. 91/2021+

Quantité Quantité disponible : 9

    Du même domaine

    9 Produits

    Fiche technique

    couleur
    ROUGE
    année
    2013
    domaine
    POUSSE
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    BOUSSE D'OR
    sous-région
    COTE DE BEAUNE

    Nouveau compte S'inscrire