MARQUES DE RISCAL BARON CHIREL 2002

MARQUES DE RISCAL BARON CHIREL 2002


50,17 € TTC

5 bouteilles disponibles

 

Robe cerise sombre, légèrement tuilée. Nez de fruits noirs mûrs, moelleux, avec des notes de poivre noir et de chêne neuf grillé. Très complexe et épicé. En bouche, il est puissant, charnu avec une belle structure tannique, élégant et onctueux. La finale est longue et fraîche. Il est facile à boire grâce à son acidité bien équilibrée et à sa grande finesse.

Le Barón de Chirel naît en 1986 des suites d’une vinification expérimentale à partir d’une sélection de raisins issus de vignes très anciennes, de plus de 40 ans, à faible rendement et de haute qualité. Le vin obtenu grâce à cette expérience fut le précurseur de ce que l’on pourrait appeler les vins de la nouvelle ère du Rioja. C’est un vin à la production très limitée, qui conjugue les particularités du vignoble, du sol et du cépage dans une alliance harmonieuse. À partir de la récolte 1995, Riscal sélectionne manuellement les raisins pour ce grand vin, à l’aide de tables de tri. Riscal fut la première cave à introduire ce système en Espagne, marquant ainsi un tournant dans l’élaboration de vins rouges de haute qualité. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 26ºC et la macération n’excède pas 12 jours. La fermentation malolactique se déroule dans des foudres de bois d’une capacité de 20 000 litres. L’élevage s’étend sur 20 mois dans des barriques de chêne américain. Le vin vieillit ensuite en bouteille pendant au moins un an avant d’être mis sur le marché.


Accords mets et vins : ce vin se marie bien avec le jambon et les fromages affinés, les viandes rouges, la volaille, le gibier, tel que la perdrix, le lapin, le cerf, le sanglier ou le chevreuil, même avec une sauce relevée.

Tempranillo 85%
Otros 15%

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  • couleur rouge
  • année 2002
  • domaine MARQUES DE RISCAL
  • région ESPAGNE
  • cuvée BARON CHIREL

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